Документы

22.10.2020

Памятка по профилактике нодулярного дерматита КРС

Нодулярный дерматит крупного рогатого скота (кожная бугорчатка, узелковая экзантема, заразный узелковый дерматит) — контагиозная инфекционная болезнь, характеризующаяся персистентной лихорадкой, поражением лимфатической системы, отеками подкожной клетчатки и внутренних органов, образованием кожных узлов (бугорков), поражением глаз и слизистых оболочек органов дыхания и пищеварения. Наряду с крупным рогатым скотом нодулярным дерматитом болеют и другие животные в том числе: жирафы, импалы, овцы и козы. Имеются отдельные сообщения об изучении чувствительности некоторых диких жвачных животных к вирусу нодулярного дерматита. Человек к вирусу нодулярного дерматита не восприимчив. Для борьбы с нодулярным дерматитом в качестве вакцины используют как гомологичные живые вирусные вакцины из штамма Neethling, так и гетерологичные живые вирусные вакцины из штаммов каприпоксвирусов, полученных от овец и коз.
Эпизоотологические данные.
В естественных условиях к нодулярному дерматиту наиболее восприимчив крупный рогатый скот, особенно культурных пород, а также зебу.
Источником вируса являются больные животные и вирусносители- животные в скрытом периоде заболевания и оставшиеся после переболевания. При первичном возникновении болезни в стаде поражается от 5 до 50%, в отдельных случаях до 75-100% животных, особенно среди скота европейских пород. У 50% заболевших животных можно наблюдать типичные признаки болезни. Чаще болезнь протекает подостро и хронически, поражая животных обоего пола всех возрастов и пород. Нодулярный дерматит передается животным в основном кровососущими насекомыми, комарами, москитами и мухами. Об этом свидетельствуют обнаружение вируса в крови 22 дня спустя после появления у животных симптомов болезни и сезонный характер болезни. Наибольшее количество больных животных регистрируется там, где много кровососущих насекомых. Вирус могут переносит птицы, в частности цапли.
В окружающую среду вирус попадает с отторгаемыми кусочками пораженной кожи и с вируссодержащими молоком, спермой, слюной и кровью. Со спермой он продолжает выделяться 2 месяца после клинического выздоровления. В уплотненных кожных узлах его можно обнаружит в течение 4 месяцев с момента их образования.
Профилактика и меры борьбы:
1. Поголовная идентификация КРС (биркование) всего имеющегося поголовья животных.
2. Проведение в хозяйстве на постоянной основе обработок животных репеллентами.
3. Осуществление до стабилизации эпизоотической ситуации по данному заболеванию в регионах Северо-Кавказского и Южного федеральных округов перемещение между хозяйствами и населенными пунктами КРС, кормов для животных, животноводческого инвентаря исключительно по разрешению государственной ветеринарной службы , при этом решение принимается по результатам клинического обследования всех перемещаемых животных при карантинировании в течение не менее 30 дней в хозяйстве – отправителе и 30 дней – в хозяйстве – получателе.
4. Проведение периодических обследований всего имеющегося поголовья КРС с целью своевременного выявления животных с клиническими признаками, характерными для заразного узелкового дерматита КРС.
5. Проведение в хозяйствах дезинфекции, дезинсекции и дератизации.


Возврат к списку